首页| 本所概况| 机构设置| 所内新闻| 科研成果| 科技平台| 科研动态| 通知公告| 科技兴农| 植保学会| 科研管理平台
本所概况

    甘肃省农业科学院植物保护研究所始建于1958年,是甘肃省内唯一专门从事农作物病虫草鼠害研究和防治的省级非营利性公益类科研机构,农业部首批认定的全国农药登记药效试验认证单位,甘肃省农作物种质资源及品种抗病虫性鉴定权威部门。
    本所的主要任务是围绕全省农业重大生物灾害的预测预报、动态规律、关键防治技术及综合治理,承担国家和省上下达的科研项目以及地方委托项目;根据灾情现状和成灾趋势,合理安排应用基础研究、应用研究和开发研究比例,努力提高研究的综合度、系统性和实用性;跟踪病虫草鼠害发生动态,增强对突发性、暴发性、危险性、检疫性重大病虫灾害的应急控灾能力,并及时提供经济、安全、高效的防治技术;开展农药药效评价、农药残留和抗药性监测,研制开发生物农药和高效低毒混配农药;加强区域性病虫害防治技术的示范推广和成果转化;开展农作物种质资源和新品种的抗病虫性鉴定,提高对农作物重大生物灾害的预警预报、快速响应和有效控制能力,逐步实现全省农业生物灾害的可持续控制。该所目前正紧紧围绕全省农业和农村经济发展的需要,加强资源整合,调整学科结构,着力解决全省农业经济发展中关键性的重大植保科技问题,逐步形成了具有区域优势和特色的省级植物保护科研创新中心。
    建所五十多年以来,在植物真菌、植物病毒、植物线虫、农业昆虫及螨类、农田杂草、新农药研制、生物防治、植物抗病虫性鉴定、农药残留及抗药性监测等领域取得了丰硕成果,取得各类科技成果52项,其中获国家级成果奖5项(含一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项、全国科学大会奖1项),省部级成果奖47项(含一等奖9项、二等奖20项、三等奖18项)。经过几代科研人员的艰苦奋斗,现已发展成为学科配置合理、技术力量雄厚、专业水平较高、研究手段先进、具有一定特色和优势的省级农业应用基础性研究机构。
    研究所下设所办公室、禾谷类病害研究室、农业昆虫研究室、农药及杂草研究室、经济作物病害研究室、生物防治研究室。单位现有在职人员45人,本科以上学历占86%以上,其中研究员13名,副高职称人员12名,中级职称人员15名,硕士生导师6人,博士10人,硕士15人。有国家百千万人才1名,甘肃省领军人才5人,甘肃省优秀专家1人。
    全所现有固定资产总额1000多万元,科研及办公用房近3790.61M2,低温温室300M2,科研仪器设备价值1000万元。科研仪器100多台(套),其中万元以上仪器50多台(套)。与甘肃农业大学联合建立硕士学位授权点3个(植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学)。有“农业部天水作物有害生物科学观测实验站”、“生物农药与生物防治产业技术创新战略联盟理事单位”、“农业部农药登记田间药效试验认证单位”、“甘肃省植物保护学会”、“甘肃省无公害农药实验室”、“甘肃省引进国外智力成果示范推广基地”和“国家农作物(玉米)品种区域试验抗性鉴定单位”7个平台。
    自“十五”以来,先后承担国家部委和省上下达的各类科技项目120余项,获国家发明专利11项,审定认定品种1个,并在国内外学术刊物上发表论文321余篇,目前主持、承担的科技项目有39项,其中参与:现代农业产业技术体系1项、国家公益性(农业)行业专项6项、主持国家自然科学基金11项,科技部“十二五”科技支撑计划2项,其他为省科技厅支撑计划、省农牧厅产业扶持、省农业生物技术开发、甘肃省自然基金、省财政厅农业开发项目、省农牧厅攻关计划等等。为全省农业控害减灾、保障农业持续发展做出了较大贡献。
    为提高研究水平,拓宽工作思路,该所十分注重引进国外智力,近几年先后邀请了英国、美国、加拿大等国家和国际组织的10多位植保专家来所进行学术交流和技术合作。我所的科技骨干也分别前往美国、巴西、墨西哥、台湾、日本、俄罗斯等国家进行学习交流,随着我国“一带一路”战略的实施,对掌握农业科技前沿动态有了更深层次的了解。
    作为农业应用基础性研究机构,该所面向农、林、草业生产提供病、虫、草害诊断、鉴定、防治技术以及农药残留检测、药害诊断等咨询和技术服务,承接地方和企事业单位委托的各类农业生物灾害关键防治技术、新农药(包括生物农药)研制开发、农作物抗病育种、农业综合开发、无公害农产品生产等试验研究和技术推广任务,承担各类新农药的室内和大田药效试验、植物抗病虫性鉴定、昆虫资源标本的制作和展览、技术人员的业务培训等工作,并在上述领域开展多种形式的合作。


    地址:兰州市安宁区农科院新村1号
    电话:0931-7614844(所办公室)
    传真:0931-7614844

栏目导航
版权所有:甘肃农业科学院植物保护研究所  陇ICP备15002874号
地址:兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7614844(所办公室)  传真:0931-7652625