首页| 本所概况| 机构设置| 所内新闻| 科研成果| 科技平台| 科研动态| 通知公告| 科技兴农| 植保学会| 科研管理平台
甘肃省农业害虫天敌工程研究中心
来源:  点击数:  日期: 2018-02-28

     甘肃省农业害虫天敌工程研究中心是2017年经甘肃省发展改革委员会批准(甘发改高技[2017]1162号),依托甘肃省农业科学院植物保护研究所组建的省内首家以天敌昆虫应用为研究主体的省级工程技术研究中心。
    甘肃省农业害虫天敌工程研究中心以环境生态安全、食品安全、国民健康为宗旨,立足于甘肃农林作物病虫害发生情况,通过对赤眼蜂、中红侧沟茧蜂、花绒寄甲、烟蚜茧蜂、丽蚜小蜂等驯化、扩繁工艺技术的熟化,建立适合甘肃生态环境的天敌昆虫大规模繁殖和田间应用技术体系,为开启以生物防治、生态调控技术为重点的甘肃优势特色农作物和林业病虫害绿色防控技术奠定基础。通过在生产上的大规模示范推广,不仅可有效控制松毛虫、棉铃虫、天牛、苹果蠹蛾、梨小食心虫、粉虱、玉米螟、蚜虫的严重危害,改善农作物品质和产量,降低生产成本,提高产品的市场竞争力,增加农民收入,同时,还将大幅度减少化学农药的使用量,减少农药残留,保护农田生态环境,保护甘肃林业发展,为甘肃优势特色农作物玉米、中药材、特色蔬菜、枸杞、果品、马铃薯等生产及甘肃林业的可持续发展提供保障。
    中心现有技术研发人员9人,其中具有正高级技术职称的人员2人,副高级技术职称人员2人,硕士生导师 2人,具有博士学位 4人。形成了一支老中青结合、知识结构合理、凝聚力强的创新型学术梯队。
    地址:兰州市安宁区农科院新村1号
    中心主任:周昭旭(副研究员)
    E-mail:zhzhx111@126.com
    电话:0931-7614844

 

 

 

 

版权所有:甘肃农业科学院植物保护研究所  陇ICP备15002874号
地址:兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7614844(所办公室)  传真:0931-7652625