首页| 本所概况| 机构设置| 所内新闻| 科研成果| 科技平台| 科研动态| 通知公告| 科技兴农| 植保学会| 科研管理平台
小麦条锈病防控新策略防治现场会在陕西宝鸡召开
来源:  点击数:  日期: 2017-05-24

    2017 年5 月5-7日,由西北农林科技大学植保学院、旱区作物逆境生物学国家重点实验室、陕西省植物保护工作总站、国家小麦产业技术体系病虫害功能实验室主办的“小檗-小麦条锈病防控现场会”在宝鸡市陈仓区新街镇菜园村召开。陈剑平院士、吴孔明院士、宋宝安院士、朱有勇院士及小麦产业体系首席科学家肖世和研究员、中国植物保护学会理事长陈万权研究员和来自全国教学、科研、推广单位的相关小麦条锈病防控技术研究与推广单位的80余位专家学者参加了本次现场会。
    会议聚焦小麦条锈病防控新策略,973项目首席科学家黄丽丽教授、赵杰副教授、韩德俊教授分别介绍了小檗和条锈菌毒性变异情况、条锈病防控技术体系和新菌系监测预警与抗病育种研究进展,陕西省植保站冯小军副站长介绍条锈病综合防控技术示范。在随后的座谈会上,康振生教授汇报了小麦条锈菌毒性变异与条锈病综合防控研究进展。
    西北农林科技大学康振生团队在世界上首次发现小麦条锈菌的有性时期是小麦条锈菌变异的主要途径,小檗是小麦条锈菌的转主寄主。与会代表就小麦条锈菌有性时期及下一步防控技术措施开展了热烈的讨论。我院植保所贾秋珍、曹世勤研究员参加了此次会议。

 

 

版权所有:甘肃农业科学院植物保护研究所  陇ICP备15002874号
地址:兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7614844(所办公室)  传真:0931-7652625