首页| 本所概况| 机构设置| 所内新闻| 科研成果| 科技平台| 科研动态| 通知公告| 科技兴农| 植保学会| 科研管理平台
农业昆虫研究室——昆虫标本室
来源:  点击数:  日期: 2014-08-11

    农业昆虫研究室是我所专业从事农业昆虫学与昆虫生态学研究的部门,主要开展全省重大及突发性农业害虫与螨类灾变规律及综合防治技术的研究与示范、农林经济昆虫资源的保存与利用研究等。曾先后在麦类害虫、甜菜害虫、棉花害虫、地下害虫、果树害虫、玉米害虫、蔬菜害虫及昆虫资源等领域取得多项研究成果,为全省农业害虫的综合治理和农村经济的可持续发展发挥了重要的作用。
    科研团队:
    研究室现有科研人员6人。其中研究员2人,副高职称3人,中级1人;博士2人,硕士3人;博士生导师1人、硕士生导师1人。
    研究方向:
    1.农业害虫灾变规律与综合治理
    2.重要农业害虫的监测与预警技术
    3.害虫抗药性监测与抗性治理
    4.重要外来入侵昆虫的入侵生物学
    5.昆虫生物学与生态学研究
    6.昆虫资源的收集与保存利用
    7.杀虫剂田间药效试验及安全性评价
    科研条件:
    研究室现有专用实验室60m2、办公室30m2及1个33m2的昆虫标本库和30m2的昆虫标本展览室,拥有冰箱、超低温冰箱、恒温培养箱、人工气候箱、分析天平、多功能酶标仪、昆虫嗅觉仪、微量点滴仪、EPG昆虫刺探电位仪、实体解剖镜、显微镜等仪器设备。
    研究成果:
    “十五”以来,先后承担多项国家和省部级科研项目,获科技成果奖励5项,发表论文30余篇,出版专著1部。其中:
    1.“美洲斑潜蝇监测及综合防治技术试验示范”获2003年度甘肃省科技进步二等奖(协作)
    2.“甘肃棉区棉铃虫灾变机理及治理对策研究”获2008年度甘肃省科技进步三等奖
    3.“甘肃省农作物、果树、昆虫资源收集保存评价与利用”获2010年度甘肃省科技进步二等奖(协作)
    4.“马铃薯甲虫持久控制技术研究与示范”获2012年度新疆维吾尔自治区科学技术进步二等奖(协作)
    5.“苹果蠹蛾综合防控技术研究与应用”获2013年度甘肃省科技进步二等奖(协作)
    现承担项目:
    1.国家自然科学基金地区科学基金项目“中国新纪录种-黄芪根瘤象的生物学、生态学特性研究”(2016-2019)
    2.甘肃省农业科学院农业科技创新专项“昆虫标本室的改造及标本的采集与整理”(2013-2015)
    3.甘肃省农牧厅苹果产业科技攻关项目“苹果病虫害生物物理防控与质量追溯体系建设研究”(2014-2016)
    4.公益性行业(农业)科研“入侵昆虫综合防控技术研究与示范”(2011-2015)(协作)
    社会服务:
    本研究室以科研为基础、服务社会为宗旨,针对农业生产中的害虫防治问题,面向社会可开展害虫种类的识别与鉴定、害虫防治技术的咨询与培训、杀虫剂田间药效试验及安全性评价和昆虫标本资源的共享等服务。

    研究室主任:罗进仓(研究员) 电话:0931-7650976  E-mail:jincang1964@sohu.com
    研究室副主任:周昭旭(副研究员)电话:0931-7650976  E-mail:xiaozhou_771124@163.com

版权所有:甘肃农业科学院植物保护研究所  陇ICP备15002874号
地址:兰州市安宁区农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7614844(所办公室)  传真:0931-7652625